Страниц: 1 2
Тема закрыта
Катя, вам не кажется странным то, что оценив наше видение (фактически обвинив нас в том, что мы ничего более оригинального, чем женские груди не увидели - почитайте ваши же высказывания) вы вдруг оказываетесь против того, чтобы оценили ваше? :-)))
Извините, но тон повышаете вы.
Мне тоже многое не нравится и я защищаю свою точку зрения.
А на счет грудей и ржунемогу - уж извините, но придется повторить, раз меня не поняли в первый раз. В данном конкретном случае, в данном конкретном фотокроссе ничего оригинальнее грудей, на наш взгляд, ни кто придумать не смог. Были бы идеи оригинальнее - уверен их бы оценили по достоинству.
Ели вам будет интересно - оцените все фотографии сами и вложите ваши, альтернативные результаты. :-)
Теперь еще небольшое отступление для всех, кто обвиняет нас в том, что мы, якобы, раздаем призы друзьям.
Команда "Клевер" год назад на Чемпионате России по фотокроссу заняла 3-е место в абсолюном зачете по России. К этом зачете каждую тему судил один город, потом результаты отправлялись в москву и суммировались.
Кроме того, по версии челябинский судей, двое из которых профессиональные фотографы, известные в Челябинске люди, команда "Клевер" заняла 1-е место по Челябинску.
Так что это сильные соперники.
Неактивен
Katrina написал:
В теме "Эти глаза напротив" самыми оригинальными оказались груди Клевера.......ржунемогу.........
![]()
А ведь это в Вашем видении они такими оказались...................
Конечно, что тут такого? Ничего такого.......
А, простите, только один я вижу там кроме грудей еще и глаза?

Неактивен
sorry_chel
Николай Васильев специально пришел на награждение, чтобы ответить на любые вопросы касательно оценок.
Уважаемые участники ФК "Поймай лето", если у вас есть вопросы относительно моих оценок, я готов прокоментировать ваши фотографии. Обсуждение предлагаю продолжить в этой теме.
Неактивен
люди если вы проиграли это значит лиш то что в этот раз кто то оказался сильней, т.е. вам есть куда стремится, неужели так сложно проанализировать и понять, вот я посмотрев действительно понял как выставлялись оценки, и что по ммнению судей оригинально а что нет, и сделал выводы, ведь именно критика должна порождать желание стать еще лучше...........
Неактивен
Ели вам будет интересно - оцените все фотографии сами и вложите ваши, альтернативные результаты
-
В таком случае это будут не "альтернативные результаты", а наше субъективное мнение, и не более того.
Если технику оценить можно четко, композицию-более или менее однозначно, а вот эту самую "оригинальность" я оценивать не возьмусь-не имею права. Каждому свое, и у каждого о ней свои представления.
Особенность этого фотокросса, которую мы не учли, прежде чем участвовать.
Высокий балл ставится за "оригинальность".
Теоретически возможно: щелкая мыльницей в режиме "авто" недрожащими руками, чисто интуитивно строить кадр, не имея никакого преставления о композиции, зато получив за каждый снимок по 15 баллов за "оригинальность", то есть за хорошее чувство юмора в рамках темы и вкусов судей, можно занять призовое место.
Плюсы очевидны. Это массовость, доступность участия, куча положительных эмоций и прекрасно проведенный день.
Минус, который вижу я: участвуя в подобном мероприятии, любитель так и останется любителем. Он не повышает свой уровень как фотографа, постановщика, режиссера, не узнает ничего нового и хорошо забытого старого. А это прискорбно, ибо фотокросс-единственное мероприятие, проводимое в Челябинске.
Вопрос: сочли бы вы "оригинальными" снимки самых обычных объектов, но сделанные на волшебное устройство, называемое "пинхолл?" 
А ведь для многих это самый настоящий шок-оказывается, снимки можно получать вообще без помощи фотоаппарата!
Для организаторов:
Я понимаю что на вас тут многое навалилось. Но ведь вы не единственные, кто проводит конкурсы. И на самом деле если вас интересуют предложения, то их можно сделать прямо сейчас:
Чтобы избежать предвзятости (а раз члены жюри в курсе кто занял первое место на Фотокроссе России по Челябинску, то о непредвзятости трудно говорить - тут играет свою роль бессознательное хотите вы того или нет), можно ввести систему кодов и сдавать фотографии так, чтобы члены жюри не знали кого оценивают. Такая система используется часто в конкурсах именно для того, чтобы избежать эффектов влияния субъективного отношения к оцениваемому со стороны эксперта.
К тому же если вы говорите о критериях оценки - то имеет смысл сделать их более четкими и объективными. Для этого каждый критерий должен содержать четкие признаки (включая долю и вес каждого в общей оценке), которые и будут оцениваться членами жюри. Я понимаю, что это трудно. Но я сама использую существующие системы экспертной оценки оригинальности творческих продуктов (правда не фотографий). И при этом коэффициент расхождения в оценках отдельных экспертов (а их бывает до 7 человек) не превышает допустимые. В вашем случае такого нет и в помине.
Если существующие системы вас не устраивают и свою разрабатывать не хочется, что тоже имеет право быть. То тогда надо честно сказать, что есть 3 направления оценки, в которых эксперты полагаются на свое собственное (субъективное) мнение. Т.е. вы получите оценку от компетентных лиц, но это будет их субъективное мнение о результатах вашей работы. Такое тоже возможно, если оглашается заранее.
Неактивен
И еще от души хочу сказать, что команды - пусть не все, но некоторые учавствуют в самых разных фотоконкурсах. И поскольку их результаты не секрет у любого желающего есть возможность их сравнить. Так вот высокие места на разных конкурсах - далеко не правило. Даже у участников данного кросса были более высокие результаты (и я здесь не о своей команде говорю - у нас как раз завидное постоянство), чем демонстрируемые в данном конкурсе - так может просто организаторы об этом не знали??? От того у них сейчас результаты ниже? Или вы отслеживаете успехи всех команд? Это к вопросу об объективности... Так для размышлений - как много вы знаете об успехах остальных команд??? А не тех, кто выйграл?
Неактивен
out0f0rder: А, простите, только один я вижу там кроме грудей еще и глаза?
Я тоже вижу там глаза и помню как нам на старте про Белую лошадь говорили. И говорили, что если на снимке лошадь, да еще белая - то оригинальность здесь 0
А на практике что оказалось. Если тема - Эти глаза на против, так нужно девушку снимать.... А я как дурочка в своей команде твердила... что здесь глаза и девушка - банальность полная будет.... А оказывается это САМОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ что смогли найти участники конкурса... Короче все на, что мы способны - белую лошадь снять... Хорошо хоть не одноименное кафе, за него помнится в минус обещали баллы назначить ;-)
Отредактированно Nadin (02.09.2008 19:38:56)
Неактивен
Про особенность фотокросса правильно подмечено.
Немного цитат:
Фотокросс – активно-творческое соревнование на стыке спортивного ориентирования и фотоконкурса. Цель участников - сделать качественные и оригинальные фотографии на заданные темы за ограниченное время.
В Фотокроссе принимают участие самые разные фотографы: и профессиональные, и увлечённые любители, и такие кто только-только начал осваивать фотоаппарат. Объединяет их любовь к активному отдыху, к фотографии и духу соревнований. Среди участников Фотокросса много молодежи, студентов, молодых семей.
Это не конкурс профессионалов. И действительно, чтобы уравнять любителей и профи, наибольший вес имеет именно оригинальность.
При этом, я знаю нескольких человек, которых фотокросс подтолкнул к более глубокому изучению фотографии, знаю людей, которые благодаря фотокроссу развили в себе способность к оригинальному, нестандартному мышлению. И если в первых разминочных кроссах они занимали последние места, то постепенно, стали занимать 1-е места.
Один из участников Фотокросса как-то сказал в таких вот дебатах: "Можете кричать сколько угодно о том, что все подстроили. Я для себя решил, что это лишняя возможность для меня расти и развиваться, чем я и занимаюсь. А вы продолжайте, кричите... :-) каждому свое..."
Поэтому кто, где и как растет - это еще вопрос. Каждый выбирает свое. А для многих фотокросс - это дополнительная возможность пофотографировать и получить удовольствие...
По поводу пинхолла. Само устройство камеры неважно. Делайте ею оригинальные снимки - тогда вас оценят.
На счет того, что Челябинское жюри знает, кто победил в чемпионате и потому предвзято...
Ребята - а как нам награждать победителей чемпионата, если мы их не будем знать???? об этом везде написано....
Если вы про то, что мы, якобы, узнали прошлогодних победителей и поставили им баллы побольше - существует специальная система судейства, когда все команды зашифрованы и да и оцениваются снимки с разбивкой по темам.
Я еще раз повторяю для всех - не верите - участвуйте в организации следующего фотокросса - сами все увидите. Мы рады помошникам.
Неактивен
на счет мыльницы, авто и недрожащих рук...
Вот пример, который мне лично симпатичен
Раскрыта тема "Первый блин"
http://photocross74.net/slideshow.php?fid=96#a2210
Неактивен
мне лично пофигу кто победит в кроссе. каждый раз одни и те же смешные обвинения. команда "Клевер" никак не ассоциирована с оргкомитетом. они просто оказались сильнее других и видимо заслуженно. они хороши и поэтому уже не первый раз в топах, а ведь состав судейской бригады никогда не повторяется полностью!!! еще раз скажу: судья видит все фотографии темы, но не знает которая из них чья, так что даже подсознательно не может кому-то подсуживать.
про грудь: почему она должна быть в минус в оригинальности? лично мне понравился кадр с майкой и глазами (Полуприма). в нем есть хорошая ирония. это правильный кадр. дело то не в груди, а в том что этот снимок тему раскрыл, а некоторые другие снимки - нет. вы правда не понимаете?
только евгений петросян может написать книжку о том как правильно шутить. другие понимают юмор на уровне подсознания. я могу только поклясться: Nadin, ГЛАЗА НА ГРУДИ — ЭТО НЕ БЕЛАЯ ЛОШАДЬ!!!
еще я бы хотел прокомментировать для примера одну тему целиком:
"Чье сердце - Ваше ли, мое ли летело вскачь?"
в-основном люди так или иначе снимали избитый символ "сердце" оно же "червовая масть". это, простите, просто глупо. были исключения, с них и начну.
КоSяковSкие, моя оценка Т.К.О.: 2.1.4. красиво, неизбито, тема раскрыта. это правильная белая лошадь
в кадре лишние ноги прямо по центру, поэтому за композицию 1.![]()
Полуприма, моя оценка Т.К.О: 1.2.4. красиво, это любовь, случайно или нет, много белого и красного — это в тему. за технику убавил потому что все кроме пары надо было не в фокусе делать - либо диафрагму раскрыть, либо съемку с проводкой, вобщем технически получилось неочень. зато эстетически очень-очень.![]()
Pictograph, моя оценка Т.К.О.: 0.1.3. технически - брак, но есть идея! сердца вскачь не только от любви могут нестись. понравилось! если чего мне бы и хотелось исправить, так это добавить очков сюда.![]()
Ural Bones, моя оценка Т.К.О.: 2.2.3. в первом проходе я забраковал все "черви", но эта картинка чем-то зацепила и я вернулся. тут как в суде - если есть сомнения, они трактуются в пользу подсудимого. фотография многослойная: тут и сердечки как осенние листики и сердца прикованные к решетке (сердца летели - в прошедшем времени!) и хороший цвет и задний план в "боке", нет ничего кроме этих сердец. ![]()
Китобои на Луне, моя оценка Т.К.О.: 1.1.2. просто улыбнуло
за эмоции 2, а так - г*![]()
Das Bild, моя оценка Т.К.О.: 1.1.2.: знак стоп несет дополнительный смысл, хотя это 2 с натяжкой.![]()
остальные сердечки просто очень слабо! надеюсь вы меня поймете.
Неактивен
moomookeeper: спасибо - отличные коментарии - согласна, что такой подход заставляет задуматься. И я полностью с вами согласна - Глаза на Груди - это НЕ белая лошадь - я так никогда и не думала (но к сожалению не они самый оригинальный сюжет в теме).
Отредактированно Nadin (02.09.2008 22:06:32)
Неактивен
Зашла просто поблагодарить организаторов. Я приятно провела время, надеюсь и вы его не зря потратили.
Неактивен
большое спасибо организаторам за их труды+)
надеюсь, несмотря на критику выше, вам было интересно и весело смотреть на результаты и вы не жалеете потраченного времени
(будем ждать следующего фотокросса+))))
Неактивен
На этом ФК не был, но кухню знаю хорошо.
Дабы в будущем уйти от многих обвинений (и нарваться на новые
), предлагаю организаторам изменить полностью схему проведения ФК.
1. Каждая команда на старт приносит готовое домашнее задание:
а) автопортрет команды
б) заранее озвученную тему(ы), но чтобы в кадре оказались члены команды
2. Убрать совсем беготню по этапам - люди же не спортом пришли заниматься в конце концов
Вместо этого:
- получил задание, вернулся сюда же через 4 часа, а где будешь снимать никого не волнует
- или наоборот: снимать только тут и ни шагу в сторону (места съемки можно распределить простой жеребьевкой)
3. В состав жюри включить капитанов команд в кол-ве +1 по отношению к кол-ву судей
4. Фотографию очень сложно делить на части: тут отличная техника, супер композиция и снимок ... ни о чем
Фотография либо:
1) нравится
2) нравится, но чего-то не то
3) не нравится
Соответственно и оценки 3-2-1
5. Запретить снимать всякие шарики, наскальные росписи, строения и т.д. - только люди! пусть даже и на фоне шариков и пр.
--------
Ну вот примерно так что-то в голову пришло ...
Отредактированно Pixelvania (03.09.2008 19:51:51)
Неактивен
Не согласен с Pixelvania.
Да в организации и системе оценок можно что то улучшить. Но снимать только людей по моему это будет не так интересно. Посмотрите как раскрыты темы, у каждой команды свое оригинальное виденье природа, здания или люди. Не думаю что нужно все свести к конкурсу портретистов.
Вообще день фотокросса прошел хорошо, отлично провел время в свой выходной, но вот потом все эти споры и обвинения на форуме портят картину мероприятия. Зайдет новичок почитает отзывы и все желание участвовать сразу исчезнет. :-(
Неактивен
Согласна. Фотокросс был не лучший в смысле организации, но и не самый плохой. И пока не почитала "оправдания" организаторов, были только положительные эмоции.
Неактивен
Serj написал:
... Но снимать только людей по моему это будет не так интересно. Посмотрите как раскрыты темы, у каждой команды свое оригинальное виденье природа, здания или люди. Не думаю что нужно все свести к конкурсу портретистов...
Снимок только тогда интересен, когда на нем есть эмоции (хорошие или плохие - это второй вопрос).
А главным носителем эмоций пока еще является человек.
И я не предлагаю конкурс портретистов, просто центром сюжета должен быть человек, его эмоции, его внутренний мир ..
А нарисовать мелом на асфальте пару сердец .. ну извините, это скорее изобразительное исскуство, но не фотография.
Отредактированно Pixelvania (04.09.2008 20:07:46)
Неактивен
Сергей, команда "Канониры"
Прочитал комментарии на форуме...
Не понимаю, почему многие сетуют на то, что темы малость странные. Это же фотокросс, здесь бывают темы и пострашнее. Лично мне больше не понравилось то, что большинство тем были взяты из песен. Тот факт, что из песни слов не выкинешь, породил некоторую неразбериху. Например, от темы "Где мои 17 лет" отделилась тема "На большом каретном". В галерею попали 2 фотографию на эту тему )). "Песенных" тем должно быть 1-2, ну никак не больше.
Просмотрел галерею снимков...
Клевер - лучшие, с этим не поспоришь. В теме "Эти глаза напротив" (кстати сама тема - боян, первый мини-кросс во второй половине прошлого года помните? :-) ) никто не снял ничего оригинальнее, чем груди. Это правда. Запомнилась еще одна их работа - "Куда подевался Кондратий" - очень актуально и свежо. Обратите внимание на итоги. Максимальная оценка в итоговой таблице - 26 баллов. Ее получили только три снимка: "Кондратий", о котором говорилось выше и еще два снимка команд, занявших шестое и седьмое место. О чем этго говорит? О том, что у любой команды могут быть идеи, оригинальность которых разделят члены жюри. И если участники подтянут слабые снимки до хорошего уровня, то смогут побороться с "Клевером". Но делать это нужно было 30 августа, а не кричать от предвзятости судей в форуме несколько дней спустя.
"Мяч для всех круглый"
Неактивен
Тема закрыта
Страниц: 1 2